海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
构图的力量
分页 1, 2  下一页
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情 -> 行行摄摄           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 构图的力量
愚二
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少校 头衔: 海归少校

声望: 院士

加入时间: 2004/05/19

海归分: 18933

文章时间: 2012-9-26 周三, 13:11    标题: 构图的力量 引用回复   

构图的力量
作者:愚二行行摄摄 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

首先,谢谢各位的意见。我今天依然闲的蛋痛,又花了N多时间,把这张图片又反复裁剪了N遍。

最后,我把原来就比较满意的竖构图变得更完美。
方法:把左边的分岔的栅栏裁掉。同时把中间菜花左边的偏蓝色的草也裁掉。
于是,整体的线条非常接近完美了。

而且,横构图的那张图,我干脆把最下面的蓝色草裁掉。终于去掉了横构图里扰乱整图线条的部分。
幸运的是,我原先裁掉的左上角居然正好有一片油菜花,补回来正好和下面的油菜花形成呼应。

这张图,我整整折腾了半天的时间去研究它。
现在觉得,这时间花得太值了。

提示:不只是栅栏当做线条来看待,色块也必须当做线条来看。

不多说了,看图吧。最下面是最原始的图。
24-105的镜头拉到最长端拍的,没法再拉近了。
不过,即使能拉近,当时的我也没有现在的构图的觉悟。

作者:愚二行行摄摄 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

上一次由愚二于2012-9-26 周三, 13:18修改,总共修改了1次
返回顶端
阅读会员资料 愚二离线  发送站内短信
愚二
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2012-9-26 周三, 13:13    标题: 现在,再让你选横的还是竖的,估计很难取舍了吧?你说呢。 引用回复   

现在,再让你选横的还是竖的,估计很难取舍了吧?你说呢。

返回顶端
firefly
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归上校 头衔: 海归上校

声望: 讲师

加入时间: 2006/02/05

海归分: 63153

文章时间: 2012-9-26 周三, 14:03    标题: 还是竖的,篱笆长得不好看,只能陪衬,黄花绿草当主角比较合适。 引用回复   

还是竖的,篱笆长得不好看,只能陪衬,黄花绿草当主角比较合适。
愚二 写道:
现在,再让你选横的还是竖的,估计很难取舍了吧?你说呢。

返回顶端
阅读会员资料 firefly离线  发送站内短信 发送电子邮件
愚二
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2012-9-26 周三, 14:52    标题: 又看了一遍,横构图我还是犯了贪多的毛病。 引用回复   

又看了一遍,横构图我还是犯了贪多的毛病。
也许应该把最上和最下的菜花都裁掉。

返回顶端
yue_er

头衔: 海归准将 头衔: 海归准将

声望: 教授

加入时间: 2006/10/10

海归分: 126012

文章时间: 2012-9-26 周三, 17:03    标题: 现在的确各有千秋了。三个黄色色块在横构图上的位置恰到好处(即都处在 引用回复   

现在的确各有千秋了。三个黄色色块在横构图上的位置恰到好处(即都处在
九宫格的点、线上),且由小到大,韵律感很强。

这是在香格里拉拍的吗?景色似曾相似。

返回顶端
阅读会员资料 yue_er离线  发送站内短信
愚二
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2012-9-26 周三, 18:38    标题: 在然乌拍的。 引用回复   

在然乌拍的。

yue_er 写道:
现在的确各有千秋了。三个黄色色块在横构图上的位置恰到好处(即都处在

就在镇子旁边的田里。7月份去的时候,刚好油菜花开。

竖构图我已经完全满意了。

横构图,我准备再试一下把上面和下面的油菜花去掉,看看有什么区别。

返回顶端
海岛

头衔: 海归少尉
声望: 学员

加入时间: 2011/11/14
海归分: 2403

文章时间: 2012-9-26 周三, 20:04    标题: 喜欢横1 引用回复   

喜欢横1
竖的让放眼田园的视觉被迫收缩,还感觉追求别样效果的刻意痕迹。竖1把竖2前面过多处去掉后好些。
横3的影/篱笆/房,多而杂有损美感;横2的景近了,三处黄色偏多抢眼,也有刻意痕迹;横1,黄色恰到好处的点缀,绿色不光层次尽显,前面的深绿还增添厚重感。不留痕迹的构图,自然地展现了自然。

返回顶端
阅读会员资料 海岛离线  发送站内短信
海岛

头衔: 海归少尉

加入时间: 2011/11/14
海归分: 2403

文章时间: 2012-9-26 周三, 20:13    标题: 喜欢横1 图没贴上? 引用回复   

喜欢横1 图没贴上?
作者:海岛行行摄摄 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

竖的让放眼田园的视觉被迫收缩,还感觉追求别样效果的刻意痕迹。竖1把竖2前面过多处去掉后好些。
横3的影/篱笆/房,多而杂有损美感;横2的景近了,三处黄色偏多抢眼,也有刻意痕迹;横1,黄色恰到好处的点缀,绿色不光层次尽显,前面的深绿还增添厚重感。不留痕迹的构图,自然地展现了自然。

作者:海岛行行摄摄 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

返回顶端
阅读会员资料 海岛离线  发送站内短信
阳光在多城
[博客]
[个人文集]

声望: 博导

加入时间: 2006/10/02
海归分: 98075

文章时间: 2012-9-26 周三, 21:56    标题: 这位是高手哇! 引用回复   

这位是高手哇!
海岛 写道:
喜欢横1 图没贴上?

返回顶端
阅读会员资料 阳光在多城离线  发送站内短信 发送电子邮件
阳光在多城
[博客]
[个人文集]

声望: 博导

加入时间: 2006/10/02
海归分: 98075

文章时间: 2012-9-26 周三, 21:57    标题: 其实我喜欢横三,有些杂乱,有些人间烟火气 引用回复   

其实我喜欢横三,有些杂乱,有些人间烟火气

返回顶端
阅读会员资料 阳光在多城离线  发送站内短信 发送电子邮件
瘦马西风
[博客]

声望: 专家

加入时间: 2008/05/30

海归分: 104135

文章时间: 2012-9-26 周三, 22:12    标题: 干吗不把一二换一下呢?横二这名字多好啊, 引用回复   

干吗不把一二换一下呢?横二这名字多好啊,
海岛 写道:
喜欢横1 图没贴上?

横路敬二。

横的,有安定感。适合这草草花花的意境。

图里的图一,感觉上横竖比例更接近黄金比。所以看着舒服。

返回顶端
阅读会员资料 瘦马西风离线  发送站内短信
素问

头衔: 海归中尉
声望: 讲师

加入时间: 2007/07/25

海归分: 6458

文章时间: 2012-9-26 周三, 22:48    标题: 牛,加星学习了,以后要多给俺们讲讲课呀 引用回复   

牛,加星学习了,以后要多给俺们讲讲课呀
海岛 写道:
喜欢横1 图没贴上?

返回顶端
阅读会员资料 素问离线  发送站内短信
愚二
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2012-9-27 周四, 00:53    标题: 1比2差很多。 引用回复   

1比2差很多。
海岛 写道:
喜欢横1 图没贴上?

理由还是我之前说的。

返回顶端
yue_er

声望: 教授

加入时间: 2006/10/10

海归分: 126012

文章时间: 2012-9-27 周四, 08:45    标题: 嗯,摆在一起同时看,横一还是不错滴,横二前面的黄色没有留白,有点儿 引用回复   

嗯,摆在一起同时看,横一还是不错滴,横二前面的黄色没有留白,有点儿
海岛 写道:
喜欢横1 图没贴上?

堵的感觉。

返回顶端
阅读会员资料 yue_er离线  发送站内短信
胡悍删

头衔: 海归上士

加入时间: 2012/09/23

海归分: 1184

文章时间: 2012-9-27 周四, 12:34    标题: 从栅栏的另一边, 或近栅栏点拍会更好吗? 引用回复   

从栅栏的另一边, 或近栅栏点拍会更好吗?
现在栅栏把视线往下赶,可下面没兴奋点。 (竖的还勉强。)

要是栅栏在下面,上面很开阔的田野,会给人一种枯木之外生机浩荡的感觉。

返回顶端
阅读会员资料 胡悍删离线  发送站内短信
愚二
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2012-9-27 周四, 12:52    标题: 田野里进不去。 引用回复   

田野里进不去。

胡悍删 写道:
从栅栏的另一边, 或近栅栏点拍会更好吗?

不过,我看了一下原始图片,感觉就算进去了,也找不到太好的构图。

另外,我跟你们的观点不同。
在我眼里,栅栏才是主体。
而你们似乎都喜欢把栅栏去掉。

返回顶端
月白风清
[博客]
[个人文集]

加入时间: 2004/07/11

海归分: 63852

文章时间: 2012-9-27 周四, 13:34    标题: 海岛厉害!说的真好。 引用回复   

海岛厉害!说的真好。
海岛 写道:
喜欢横1 图没贴上?

返回顶端
阅读会员资料 月白风清离线  发送站内短信
月白风清
[博客]
[个人文集]

加入时间: 2004/07/11

海归分: 63852

文章时间: 2012-9-27 周四, 14:08    标题: 我也喜欢横三,嘿嘿!让你们笑话我太没水平了吧。每一幅画面我都喜欢:美丽的景色,怎么拍都好看。 引用回复   

我也喜欢横三,嘿嘿!让你们笑话我太没水平了吧。每一幅画面我都喜欢:美丽的景色,怎么拍都好看。
阳光在多城 写道:
其实我喜欢横三,有些杂乱,有些人间烟火气

返回顶端
阅读会员资料 月白风清离线  发送站内短信
愚二
[博客]
[个人文集]

文章时间: 2012-9-27 周四, 14:13    标题: 再仔细看了横1和2. 引用回复   

再仔细看了横1和2.

海岛 写道:
喜欢横1 图没贴上?

终于明白它们之间的差别了。

1的线条不够简洁,但是影调丰富。这也是它当初为啥输给竖构图的原因。因为竖构图不仅线条简洁,影调层次还更丰富。

横2的线条比1简洁,但是影调太平淡了,层次不够。
相对来说,大家更喜欢影调层次丰富的片子。

返回顶端
胡悍删

头衔: 海归上士

加入时间: 2012/09/23

海归分: 1184

文章时间: 2012-9-27 周四, 16:03    标题: 栅栏是对照物。 引用回复   

栅栏是对照物。
愚二 写道:
田野里进不去。

深与浅,死与生。

返回顶端
阅读会员资料 胡悍删离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 生活风情 -> 行行摄摄           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间
分页 1, 2  下一页
1页,共2

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb