海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [转帖]和菜头:给韩寒的一封信   
哈瓦那女伯爵

警告次数: 1

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 专家

加入时间: 2005/09/05

海归分: 760246

文章标题: [转帖]和菜头:给韩寒的一封信 (1196 reads)      时间: 2006-3-28 周二, 12:11   

作者:哈瓦那女伯爵海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

结绳元年元月二十三日,给韩寒的一封信
By 和菜头

韩寒,你好!

在新浪BLOG做了那么长时间邻居,大家也没走动走动,相互送点小甜饼什么的睦邻一把。今天上来,看见N多你的粉丝在我这里,这才知道你在你BLOG里给我做了广告。你实在是太客气了,其实我这里不缺人。一个多星期以来,每天都有白老啊,陆导的粉丝在我这里昼夜值班。我没粉丝,所以一般都是别人的粉丝给我这里增加人气。而且,不怕你不高兴,他们的粉丝我觉得比你的好使。恨,要比爱长久。他们刷我这里才是精壮劳力,而且不应期出现得相当晚。

闲话说完,暖车完毕,谈点正事。你和白烨的争论我觉得没什么错,我周围的朋友也都持类似看法。前几天,黑心杀手王小山和我关于你们这事的访谈已经在《南都周刊》登出来了,内容都是挺你。哥们确实不容易,退学了,自己养活自己,做了自己想做的事。非常之人,必有非常之举。在中国,想叛经离道,讲点自我,其中的艰难险阻超过常人的想象。几千年农业社会下来,培养年轻人的要求都是按照一个职业农夫的标准来。按时上学,按时结婚,工作到体力无法维持耕田,把租税一分不少地上好。

想走出一条和别人不一样的新路来,不是如千万人一样地出生、求学、工作、结婚、繁殖然后死去,活得就像相互COPY一样把人生活成拙劣的复印件,就得付出巨大的代价。而往往这种时候,因循守旧的想法是很有吸引力的---谁不想活得轻松一点呢?当白烨伸手递过一把草来,只要你服个软,喊声叔叔。他立即就赢得了青少年思想工作优秀工作者的称号,把这个事炒成文学前辈循循善诱,文学后进青年浪子回头金不换的动听故事。作为交换,你也就能进入他的那个“文坛”,分一块冷猪肉吃。熬到你成了婆婆,也就能成师成长,做长者状,做循循善诱状。

所以,当你往那把草上吐了泡唾沫的时候,我很是高兴,很是欣赏,很是赞叹。“文坛是个屁”,这话糙点,但是没错。作家又不是封骑士,需要你单膝跪倒,由骑士团的老大用剑点你的头钦定?作品印刷出来,有读者喜欢,那就是作家了,不需要什么大佬来认定。文学又不是特权,更不是小圈子的福利,搞那么排外难道是想搞高尔夫限量会员卡把价格抬起来?

你和老白的事情其实胜负早分,虽然人们大多保持沉默。但是你要看到,没有形成全国口水涛天的声讨,《北京青年报》做了一个整版骂你又怎么了?没有媒体跟进,没有人捧什么建设网络道德的场。这已经很说明问题了,公众不可能公然支持骂脏话,但是他们对老白的不屑尽在不言之中。看你抖抖他的糗事,其实大家心头那叫一个暗爽。

接下来要谈谈陆川的事情了。其实,我和陆川的关系要比我和你要近得多。真要说起来,应该算是我不大对得起陆川。我有个很好的网友,绝对的天才,叫做王崴。他对电影的了解,他的影评简直可以用“天人”两个字形容。很可惜,他这样的天才不寿,而我这样的庸才却长命。在他逝世的时候,通过悼文,我才知道他原来也是陆川的朋友。而陆川的弟弟丁丁,我们也曾经合作过。由于我不愿意出镜的缘故,让他蒙受了很大的损失。我对陆川本来一向有好感,但是他关于网友是红卫兵的话得罪了我---我是网人,听不得这种没道理的话。

关于陆川,一位网友在怀念王崴兄弟的文章里曾经写过这么一段话,说的是《寻枪》大热之后的网友庆功宴:

那次饭桌上,很多人喝高了,陆川醉的一塌糊涂,趴在洗手间的水池上大哭。当时我和王崴扶着他,按陆川自己的回忆,王崴朝他喊:“不管怎么样,你丫冲出去了,你丫继续!你丫必须继续!!你丫不是自己,你丫是为我们这一批人冲出去了!!”我记住的不是这样立志,这样强硬的话,我记得的是,王崴跟陆川喊着说:“别哭了!未来你就是大陆的杨德昌,大陆的候孝贤!”

所以,我觉得你和陆川对掐,其实是个天大的悲剧。陆川哭什么?王崴哭什么?冲出去哪里?哭泣是相同的哭泣,要冲出去的是同一片天,在这点上你和陆川没有成为朋友却成为敌人,本应该是朋友的人却相互厮杀,这是绝对的悲剧。你要做你想做的事,去当了赛车手。他想做他想做的事,拍自己的片子。你有版税,但他却得一个子一个子的要,一个大爷一个大爷地求,一个图章一个图章地盖,只为拍一部他觉得值的片子。

你的粉丝由于你的事,去攻击他的父亲,做儿子的是绝对不容许的。所以我也说他是“孝心可嘉”。只是文章太烂,逻辑不通,若他不扯什么铜头皮带,不说什么红卫兵,只说“谁犯我爹,我就干谁”,这完全成立。这一点上,王小山要我转告你他的态度:白烨必灭,韩寒必保,陆川必挺。儿子保护自己的父亲,这没有任何错,我也完全支持。

更何况,在围攻你的人中间,陆天明算是最客气的一位。比之于什么要当你爹抽你耳光的那谁谁谁,不知道儒雅到多少倍去了。我非常清楚,你没有约束你粉丝的能力。我也非常清楚,你和你的粉丝们相互需要---他们需要你作为他们反叛青春的偶像符号,你需要他们的支持,才能在这个商业社会里活下去。但是,你不杀伯仁,伯仁因你而死。对这事你有你的责任。

陆天明其实是被朋友摆了一道,他老实,抹不开面子,所以老白求到他,他就出来说话。等他顶上来了,老白却闪了,让老朋友去扛。这感觉有点像段子里的董存瑞了---千万不能相信白烨!这事陆天明做得不对,但是你是不是也不应该控制一下你粉丝的情绪?抓住问题的核心。没道理放着老滑头不打,却抓着老实头不放。换了是你,令尊如果也写BLOG,被一群人24小时追着骂,口不择言,污言秽语,怕你也受不了。那毕竟是自己的爹,要求自己金刚可以,没道理要求自己的爹也金刚。

况且,文学家艺术家都很敏感脆弱,不比网人的浑不吝。你说上网骂人能骂出什么来?也就是利用别人自尊心强点,对自己看得高一些这点心理障碍。能骂到陆川关闭BLOG评论,说明了他还在乎点什么。换了是我,爱骂骂好了,统统当补药收下,上网那么些年被骂得还少啊?看看人高远高老师,别人专门在线删除骂得不狠的回复,保留其中的精华。干什么?增加点击啊!遇到这样的人,你就是粉丝军团围了24小时不间断骂,一骂十年又如何?

我没有教训你的意思,更没有一定要你做什么的意思。事情到现在,其实已经非常清楚了。我个人建议你宣布终战,因为再打下去已经没意思了,而且徒然伤害了陆天明这样的老先生。包括《人民文学》的主编李先生,其实这人非常值得尊重---当那么多年主编,不收红包,不睡文学女青年,按照他的职业判断决定什么稿能上,什么稿得毙。对这些人狠下杀手,让白烨一边偷笑,这怕不是你的本意吧?

路老师还得写他的反腐败小说,陆导还得拍他那些很可能被毙的电影,而你不还得赛车吗?再说了,这么点事已经占据新浪BLOG头条两周了,人陈丹青老师也要掐架啊,是不是让出点地方来?让陈老师也爽快干脆地掐一把?当然,这是我的个人建议,你怎么决定是你的事情。但是,在我这里,不会就这个事件发表任何看法。我的目的是维护网络世界不至于被现实所侵害,现在我的目的已经达到了---借这个事件,我系统阐述了我对网络世界平等、自由、资源共享三大精神的理解,而且有超过正常人数的人看了。现在是你的时间了,韩寒。

祝赛车、写作、泡妞顺利!

你的邻居

和菜头 上

作者:哈瓦那女伯爵海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[转帖]和菜头: 调查你妈的问卷【五一黄金周调整的问卷调查】 海归茶馆 2007-11-13 周二, 09:39
没事找事系列:2韩寒--王朔(转帖) 海归商务 2012-1-26 周四, 15:46
[转帖]和菜头猛帖”结绳元年元月四日,掐架和调情“ 海归论坛 2006-3-03 周五, 10:12
郭德纲最新相声:说韩寒 (ZT) 海归商务 2012-3-06 周二, 03:54
ZT:华中师范大学教授戴建业:方韩寒之争随感之四:— 常理与奇迹 海归商务 2012-3-05 周一, 18:21
死于那个六月:看韩寒的新书 1988--我想和这个世界谈谈 春秋茶馆 2010-10-10 周日, 22:39
[转帖]G8高速公路 韩寒博客 海归茶馆 2009-10-13 周二, 23:43
[转帖]易中天:上海人和非上海人 【秋雨这种酸溜溜的,不能代表硬骨头文人】 海归茶馆 2016-7-19 周二, 23:05

返回顶端
阅读会员资料 哈瓦那女伯爵离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb