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让大家轻松一下,解解馋,也解解乡愁 - 辣子鱼火锅天(ZT)
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作者
让大家轻松一下,解解馋,也解解乡愁 - 辣子鱼火锅天(ZT)
yiyi
[
博客
]
头衔: 海归上校
加入时间: 2005/02/04
文章: 676
来自: 归途
海归分: 70907
标题:
让大家轻松一下,解解馋,也解解乡愁 - 辣子鱼火锅天(ZT)
(974 reads)
时间:
2005-4-17 周日, 00:57
作者:
yiyi
在
海归酒吧
发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com
辣子鱼火锅天
作者:胡仄佳
中国的人口大省数四川,十个中国人里有一个是四川人,几顿中国饭中也必然有顿川味。而川人之多川菜之美,是国人公认的事实。川菜近年来在国内外流行,把热辣辣的气氛推而广之,实在是件有意思的事。遗憾的是并没有多少川人生活在国外,偶在异国听见那土气的乡音,见到美味的川菜名,竟辣子花椒般刺激,别有一番惬意滋味在心头。
久居寂静的新西兰,由秋到夏从春到冬,日子是忙碌地轮回。这几日连绵阴雨,气温骤减,从室内探望出去,寒气在花草树木间游动,后园里大橡树的 “移民”身份突然曝光,露出在本土冬季必有的苍凉,满树黄叶都落光了。新西兰没有气候分明的四季,要不是橡树的提醒,要不是突然走到室外搓手搓脚地冷,人是很难突然知道冬天已到了。此时,强烈地怀念起家乡冬天热气腾腾的火锅,怀念起前几年成都流行的、路边街头小摊贩卖的“麻辣烫”,怀念那种吃一串辣嘴,吃一锅全身冒汗的味道气氛来。用火锅和“麻辣烫”驱赶潮湿阴冷的冬季,让成都人冬天里也能享受大汗淋漓的痛快,方式过瘾又好玩。而重庆人敢在盛夏之际光着膀子吃辣火锅,有的却是“以毒攻毒”的豪气霸气。四季火锅风靡四川几十年,势头不减,这后起的“麻辣烫”和“辣子鱼”等新兴菜式,口感味觉更有劲道更回味无穷。
此念竟令口舌生津,馋虫在心在喉蠢蠢欲动。消馋法之一,是翻出奥克兰家中收藏的中文菜谱,翻到火锅制作方子那一页,从头细读过精神会餐一番。实在按捺不住时,就找代用品炮制模仿一锅。几年下来几本菜谱被翻得泛黄,却始终因为原料调料有限,又因天时地理人心人胃已经不同了,在新西兰做的火锅,总不及国内火锅的酣畅辣香。
记得那年回成都,有朋友看出了我眼神中闪烁的馋意,带我去吃大名鼎鼎的“辣子鱼”,这新菜式我还没听说过。七弯八拐我们是走去餐馆的,“隐” 餐馆的小街离朋友家其实不远。路上朋友慢悠悠解释,这家餐馆没别的菜,就卖一道当家的“辣子鱼”,生意却大红大紫,还带出了很多跟风赚钱的店家。果然,这餐馆门面简陋到几乎没室内装饰的地步,满满登登的人却从门里坐到门外,甚至街沿上都坐满了专注大嚼的食客。辣风扑面,只见每桌都有只脸盆大小的盛器,指甲盖大小的油炸红辣椒喷香扑鼻满浮于盆面,鱼块倒潜沉在辣椒湖下不见了真面目。
这一看便令我面红耳赤,怯意顿生。我原本就不太吃得辣,又在国外生活了好几年,吃辣的“段位”早退步到初段,这辣子鱼仅在气势上就已经把我“ 辣翻”了!朋友笑嘻嘻推我入座,说:“尝尝鲜,这是你国外吃不到的好东西!”还是满身土气的女招待,走过来立一卷手纸在我们桌上,想来手纸不是为上洗手间提供的方便?只见得左邻右舍的众人个个吃得满面红光,脚边地面白花花一片,就明白这手纸是为擦汗揩泪用的。
没等几分钟时间,我们的大盆便轰然上桌。朋友叫来几瓶啤酒,周遭已请吃声不断。满眼尽是红辣椒跳动,还不知如何下手,已有鱼块放进我的盘子里,伴着油汪汪的红油大蒜绿葱。定睛细看,这鱼不过是普通的塘养草鱼鲤鱼之类,调料也不过是四川人家常用的辣椒大蒜豆豉之流,却调配炮制出异常的香辣,视觉味觉效果强烈,抹掉了家常鱼肴惯有的温和味道。舌头欣然胃口大开的同时,我立刻脸红筋涨开始“痛哭流涕”,一抓住手纸卷不放,直嚷着受不了“哭”成泪人,筷子却舍不得停下来,在大盆里进出寻觅。
看我这么狼狈地喜欢这道菜,带我尝新的朋友开心极了。她说成都这几年,各种新吃法竟如流行时装一变再变。有心人不断推出新菜式、满城人蜂拥大吃特吃的结果,是有心人大发食财。其中卖相最好的就是“辣子鱼”。这道貌似简单的新名菜,颇有点石成金的意味,自家做不出来,别的店家味道也不尽理想,好吃会吃的成都人就冲着这真味道真刺激来,口碑极好。
传统火锅还是一如既往地吸引人,但火锅里的材料也在时时翻新。四川人在传统大白菜粗粉丝等素菜中,新添加了朝鲜海白菜。吃够了黄喉牛肚,现在时兴吃空运来的澳洲大虾和海参。也传说有不法老板爱在火锅里暗下点鸦片壳,调制出迷人的味道,以引人吃了回头再回头,上瘾到不吃火锅就没法过日子的地步。这说法是真是假不知道,但过去的同事中确有吃火锅吃到胃出血的,据说是因为经常通宵达旦地吃,天天坚持吃辛辣吃到胃痛胃病,人还真进了医院。但康复出院后,人是照样回到火锅屋,真有痴迷不要命的感情,为火锅而慷慨赴死的气量。
不是四川这方水土养大的人,很难理解川人对麻辣火锅之类菜肴所有的狂热。普通川菜对外地外省人来说,辣字打头已经可怕,麻更是吓人。这麻辣混合着攻进人嘴里,外地人的舌头立刻像个被欺得人前不敢抬头的小媳妇,话都说不清了。不止一次在小餐馆里见到外地人被川菜欺负得泪涕皆下,嘶哈着,泪眼兮兮地质问小店厨师:“不是告诉你我不吃辣么?干吗放那么多辣椒”?厨师傻笑回答:“哪里放了辣嘛?连锅都洗过的!”笨嘴笨舌解释的时候突然意识到可能犯下的错误,说是:“怕是搞忘了洗锅铲儿?”
这川菜炒煎时确有不洗锅不换锅的特点,川菜便因此有了种种复合的混香。小店厨儿的答复是事实,也多少有点戏弄外地人的味道,该放辣的菜不辣,还叫川菜么?看外地人被辣得那么惨,心软的厨师赶紧做碗解辣的酸汤免费送上桌。看外地人把菜拈进汤里洗洗涮涮继续吃,还叽咕说不放麻辣味道更好的话,端饭菜抹桌子扫地的小幺妹儿柔声搭腔:“辣才好,除湿发汗又热和,下回又来哟!”
只有四川人才知道,川菜其实并不尽是麻辣味,酸甜清淡的菜式也很多,像“水煮肉片”之类的菜名颇具欺骗性,不明究里的北方人点上桌来,是要大吃一惊的。又因为麻辣之类风格太强烈,太有名,多少掩盖了川菜“多元”百味的全貌。又何况爱吃川菜的四川人性格泼辣,仿佛连基因遗传里都有这麻辣之风,外地人说到川菜川人,就少不得以麻辣的连带形容词了。
我却已经走到了只能适应“改良”川菜的地步,多吃辣就会口舌生疮,多放花椒也觉舌尖麻木。新西兰的奥克兰市常绿温和的四季,没有冬雪的寒气逼人,也难得晚秋的天高气爽,夏天既不暴热潮湿,春天也非突然嫩绿、生出令人振奋的复苏。这是个四季不明,节气变化相似到令人昏昏然的地方。而生命就在这变化不大的时间里水似流去,虽然生命与精神生活在此地,必须保持同步的宁静,但由不得人的,还是会怀念起辣子鱼和热火锅的麻辣刺激来。
生命的过程在很大程度上充满遗憾。地处南半球的新西兰虽然在近年来也接受了大量肤色文化人种不同的移民,随世界新潮流在移动在旋转,把原来老死不相往来的人打乱重新组合镶嵌在一起,我们固有的文化品味视点味觉随之也在渐变。生活在人的社会里,人是没法子抵御这些变化的。对我个人来说,却是什么都在变而又什么都没变,最强烈的变化恐怕是在自己内心。如果不出意外,也许我这辈子都将在这块平静的土地上生活下去,历数新西兰未来的春夏秋冬,但我还会自问:心是否会始终有念?
我确信有念。
在这温和的冬天里,我很自然地想起了家乡的辣子鱼和热络火锅。懂得怀念中不尽是欢欣,里面有生命人事的动荡变迁,以及苦辣酸甜。
〔完〕
作者:
yiyi
在
海归酒吧
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