海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 我泪长流:沉痛悼念水木清华BBS   
mediachina

头衔: 海归少校

头衔: 海归少校

加入时间: 2004/10/20

海归分: 22932

文章标题: 我泪长流:沉痛悼念水木清华BBS (1873 reads)      时间: 2005-3-17 周四, 20:49   

作者:mediachina海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我泪长流:沉痛悼念水木清华BBS

马帅

永远记住这个日子:2005年3月16日星期三。在这一天的下午,在中国,乃
至世界青年华人群体中享有盛誉的水木清华BBS(202.112.58.200/www.smth.org)
死去了:在一小撮人的强令下,水木清华BBS被活活地缠上裹尸布,在众多互联
网公民,尤其是广大青年网民的睽睽众目之下,揉捏成一个只对校内开放,而且
必须是实名制的行尸走肉似的普通公告板。这个同时有2万多人在线的富于文化
价值、富于技术价值、富于交流沟通价值、富于中国教育形象价值、富于中国互
联网事业招牌形象价值,同时也富于商业价值的,中国最著名、历史最悠久的网
站之一被敢于逆历史潮流的一小撮人给毁掉了!

我泪长流啊!在这个陷阱遍地,内容低俗、污水横流、人心叵测的互联网环
境里,水木清华一直是我心目中最圣洁的净土。我1995年的第一次上网,就是从
水木清华BBS开始的,也认识了以Ace, Ming, Alex等中国第一批富于创新思维的
互联网精英,更认识了一大批也许今生不会谋面但在线上亲热得你死我活的朋友。
更是借助水木清华BBS,我熟识了一个女孩子,而这个女孩子最终成为我的发妻。
在水木清华BBS上,我是美食版的食神,我也是电脑版的专家,同时是数码产品
的粉丝,可忽而又是军事和历史版的拥趸,在特快版上也没少留下我的手迹,更
有在电视和电影版上的若干帖子直上十大热门话题。在LOVE版和家庭版上,我也
没少给兄弟姐妹们支招。水木清华BBS已经成为我生活的第二个地球。

我泪长流啊!水木清华BBS对我的成长所起的作用是我的老师甚至父母无法
比拟的。在这里,永远没有难题,永远有人能够帮助你,也永远有人需要你,在
这个其乐融融的宝库式家庭里,有数不清的兄弟姐妹能够向你提供解决问题的方
法和窍门,对你的决策提出善意的建议,或者向你指出一条自己打破脑袋也可能
找不到的明路。我已经养成了一个本来终此一生也不会改变的习惯:就是有什么
想法、有什么收获、有什么问题、有什么建议、有什么资源,第一要做的就是赶
快帖在水木BBS上与众多的网友共担、共享、共论甚至共吵。有了水木清华BBS,
我在这个世界上就有了一个重要的依靠,无论遇到什么问题,我都相信水木BBS
一定能够给我一个答案。可是,可是,现在水木BBS死了,我该怎么办?朝夕十
年的依靠就这样消失掉了,人世之悲啊!

我泪长流啊!水木清华BBS是中国宣扬三个代表重要思想的重要表征呀!清
华水木BBS不仅代表先进的生产力,代表先进的文化,更是代表着人民群众利益。
每天有几万人通过水木清华BBS了解、学习着先进的科技,汲取并消化着中国和
世界的历史及现代文化,同时水木清华BBS也为数不清的有需求的人解决着就业
问题、消费问题、婚嫁问题及其他各类各样的问题。水木清华BBS要是一个人的
话,他所积累的阴德已经足以使他成为一个得道的高僧!但就这样一个得道高僧,
居然被一小撮人一纸令下给谋杀了!我想谋杀他的人有没有想过后果,有没有想
过来世将变成什么?

一个高高的殿堂崩塌了,但人还得活着。虽然已经是为了活着而用活着。苟
延中,我可能将来会给我儿孙好好讲讲我和水木清华BBS的趣事:讲讲我是怎么
样工作以后为了方便地上水木清华BBS而故意讨好一位上网很方便的女孩子――
也就是我现在的爱人的;讲讲我是怎么样把《复仇的鹰》这篇已经充斥着互联网
每个角落的老文章在水木清华BBS上进行处女帖的;讲讲我是如何激情万仗地写
了一篇歌颂长征的诗歌激起近千篇回帖的;讲讲我是如何满怀气愤地发表了一篇
臭骂攻击联想的人的帖子(《致攻击联想者言》)结果引来对联想巨大攻击的;
讲讲我是如何在电脑版(接下来为电脑市场版和电脑硬件版)充大师教人攒机器
的;讲讲我是如何在美食版把自己十多年来琢磨出来的一道道佳肴贡献给网友的;
讲讲我是如何向好吃的兄弟姐妹们宣传安全饮食理念的;讲讲我是如何十五部电
影和八部电视剧的评论双双上当天十大并上榜数天的……恐怕三天三夜也讲不完。
这本来甜美的回忆,现在竟然成了逝去的感怀!

我好想向天大喊:这是为什么?!为什么美好的东西在这个世界上总是不得
好死?

我好想对地大喊:这是为什么?!为什么人民喜爱的东西在这个世界上总是
没有好下场?

我好想面海大喊:这是为什么?!为什么二十一世纪的中国还会出现十九世
纪的愚昧行为?

我好想对着自己大喊:水木没有了,我该怎么办?!从此漫长的旅途、孤寂
的夜晚我将会怎么度过?

我本将心托水木,奈何水木落平川。悲哉!

最后,谨以拙诗一首向水木清华BBS行祭奠之礼:

惯于长夜过春时,寒月孤灯鬓有丝。十年一觉清华梦,此生难断水木情。梦
里依稀网友泪,砌土将尸树王旗。忍看天涯无觅处,白眼怒向视鸡虫。低眉信手
无写处,热泪长流落缁衣。

2005年3月16日夜

作者:mediachina海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
沉痛悼念一位我素来尊敬的学者,中国大陆唯一的一位大学校长 海归茶馆 2012-4-08 周日, 08:36
沉痛悼念江西永新县淫民医院王永强院长 海归商务 2011-3-31 周四, 05:20
唁电:中国淫民沉痛悼念东亚第一战士武藤兰同志!!!!!!!!! 海归论坛 2006-7-19 周三, 21:39
男人性欲的又一名牺牲者---沉痛悼念国际货币基金组织总裁卡恩同志 海归酒吧 2011-5-15 周日, 14:04
沉痛悼念南开中学校友郑念 海归主坛 2009-11-09 周一, 16:00
[原创]最后的IXY———沉痛悼念陪伴我度过六个半春秋的佳能小相机 行行摄摄 2008-11-13 周四, 11:20
沉痛悼念侯大正先生——此人是我的好朋友,一个很正直热心的人,真的为祖国统一... 海归论坛 2006-5-05 周五, 14:13
美国新闻:沉痛哀悼老布什总统他哥,小布什总统他大爷Prescott She... 海归主坛 2010-7-07 周三, 11:45

返回顶端
阅读会员资料 mediachina离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb