海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 东拉西扯系列:论“祥林嫂情结” (安氏奇谈怪论篇)   
安普若
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归元勋

头衔: 海归元勋
声望: 大师
加入时间: 2004/02/21
海归分: 4196257

文章标题: 东拉西扯系列:论“祥林嫂情结” (安氏奇谈怪论篇) (2184 reads)      时间: 2004-6-06 周日, 04:27   

作者:安普若海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

中国女人许多都有“祥林嫂情结”。我不知道外国女人有没有,估计也有,否则的话,“被迫害狂”这个词就不会诞生在外国了。

什么是“祥林嫂情结”?就一个字“苦”。把什么都弄得“苦哈哈”的,一把鼻蹄一把泪的,到处诉说比祥林嫂苦菜花还苦的命运,到处展现比三毛流浪记金姬银姬还悲惨的生活。哭诉三坐大山的压迫,社会的不公、命运的多劫、男人的背信。

说好听了是展现“悲剧美”,说难听了就是扇清、骗眼泪、博取廉价的同情心。

这个论坛,几乎每过一段时间就有个“祥林嫂”出现。贴上来自己悲惨的遭遇,那叫一个“苦”啊!美其名曰是寻求大家的帮助,可是大家又能帮什么呢?其实无外乎就是过过自己“祥林嫂情结”的隐,博取点廉价的同情心。我除去能跟着一起假哭两声,挤两滴假星星的鳄鱼泪,我什么也不敢说。为什么呢?你没看见,被悲痛情绪煽动起来的姐妹们每个人的眼里都冒着怒火,手里拎着板砖,正要砸烂这个万恶的旧社会呢!我如果出来一冒头,保证死无葬身之地。

“祥林嫂情结”就这点好,明明让你挺反感的,但你还不敢说、不能说!真是哑巴吃黄连,有苦说不出啊!

但今天我为什么敢说了呢?因为今天我想说的是小说,是文学,不牵扯任何人的实际生活。

要说“祥林嫂情结”,那么咱们只能从吴越MM的小说说起。吴越MM小说写的好,下笔有神,文笔流畅,脑子快,故事编的漂亮。但一不留神,却表露出来了很强的“祥林嫂情结”。何以见得?

看看吴越MM的这篇大作。这篇有点像命题作文,题目是这些场景,吴越MM想写一篇即景小说,把这些场景都包括进去。

吴越MM聪明,脑子快,三分钟小说的提纲就出来了。这些场景到是都包括进去了,可是这故事情节却表现出了很深的“祥林嫂情结” -- 先是男人死了。。。然后是生活所迫。。。最后被害死。。。。多苦啊!其实那些场景还是很欢快的,到了吴越MM手里,就成了万恶的旧社会了。不知道的真以为吴越MM是“童养媳”出身呢!

我说吴越MM写的小说有点象现代版《魂断蓝桥》,其实也不尽然。因为《魂断蓝桥》最后还是喜剧结尾,有个大团员的结局。吴越MM肯定不能容忍这种好莱坞式的庸俗的商业安排。

于是吴越MM宁可把“那个男人改成一个无情无义的王八蛋”,好让全世界人民再一次旋入祥林嫂式的悲惨之中,为女主角哭啊!同情啊!控诉啊!男人都不是好东西啊!

我越看越觉得吴越MM肯定是苦大仇深。吴越MM,我向你表决心!我要和你站在一起,让我们一起把“祥林嫂情结”高举,让我们一起控诉臭男人的滔天罪行,把他们打翻在地,蹋让亿万只脚,让他们永世不得翻身!

吴越MM,让我们一起为受尽男人苦难迫害的姐妹们申冤!让全世界人民时时刻刻记住,世界上还有1/2的受苦女性,每天至少默哀三分钟,背颂祥林嫂选段三边,我就不信你没有同情心!我就不信不能把你的泪腺练发达!

吴越MM,我要和你说,我也是苦孩子出身,我苦~~~~~~~~啊!

男人也同样可以有“祥林嫂情结”,男人也可以整天控诉女人抛弃了他,社会的不公,命运的多劫。。。 那就让我们这些男女祥林嫂,团结在一起,苦在一起,哭在一起。。。。

我苦~~~~~~~~啊!(哭得昏死过去!)

(P.S. 吴越MM,实在对不起。拿你出来说事。一来是别人我不敢说,怕说了引起误会;二来是觉得你比较成熟比较海量比较识逗,拿你开个玩笑不太会惹急你。所以就拿你开玩笑了,如果玩笑开的过火了,你讲一下。我马上删了。我这次是头一次拿不认识的人开玩笑,如果冒犯了,实在对不起!我决无冒犯和不恭之意!)

作者:安普若海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
东拉西扯系列:【图片报道】海归网终于被封了 ;! (安氏奇谈怪论篇) 海归论坛 2005-10-23 周日, 13:55
东拉西扯系列:为海归网算命的结果——请高人指点迷津  (安氏奇谈怪论篇) 海归茶馆 2005-8-22 周一, 13:57
东拉西扯系列:海归网上人物命运的走势  (安氏奇谈怪论篇) 海归论坛 2005-7-19 周二, 15:57
东拉西扯系列:万帖感言 (安氏奇谈怪论篇) 海归茶馆 2005-5-24 周二, 19:03
东拉西扯系列:丈夫的誓言 -- 兼答“京JJ” (安氏奇谈怪论篇) 海归茶馆 2004-7-15 周四, 01:24
东拉西扯系列:我在网上的八大底线 -- 兼答“乏了乏啦”老兄 (安氏奇谈... 海归茶馆 2004-7-07 周三, 11:11
东拉西扯系列:二十年前——“姐弟恋”、“暗恋”、从此我坐下了病。。。(安氏... 海归茶馆 2004-6-30 周三, 17:43
东拉西扯系列:再谈关于论坛的层次、文风、来论坛的网友和网友文集的问题 (... 海归茶馆 2004-6-05 周六, 11:17

返回顶端
阅读会员资料 安普若离线  发送站内短信 发送电子邮件 浏览发表者的主页 QQ号码什么是QQ号码? MSN
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb