海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 介绍热门网络小说《习惯爱情》, 来自一位加拿大的女写手(应该是她的处女作吧)   
孤枕难眠
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归中将

头衔: 海归中将
声望: 学员
加入时间: 2004/02/24
海归分: 411670

文章标题: 介绍热门网络小说《习惯爱情》, 来自一位加拿大的女写手(应该是她的处女作吧) (1654 reads)      时间: 2004-3-25 周四, 23:23   

作者:孤枕难眠海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

https://www.sysu.ca/forum/viewtopic.php?t=44&highlight=%CF%B0%B9%DF%B0%AE%C7%E9

自序

我一直喜欢文学创作,可惜中文程度充其量就是理科班语文科代表的水平。十几年来工作中又以洋文为主,到了今天,几万字的东西也拖拖拉拉写了快两个月。幸亏有了网络,读者恐怕还是能有一些吧。
一边写,我还一边在读“张爱玲全集”,越看就越觉得我的东西见不得人,可是中大校友会的几位学姐学弟又不断地鼓舞,或许就当是为大家多伦多的平静生活添一点。。。。。。添一点什么呢?我也不知道。
我是谁,我们是谁?
我记得的第一部电影是“闪闪的红星”,潘冬子和他爸爸妈妈是我心目中最美好的一家子;那一年我五岁。顺便说一句,我儿子五岁时喜欢的是“蜡笔小新”一家子。
我读的第一部小说是“鸡毛信”,接下来是“高玉宝”和“欧阳海之歌”;那一年我七岁。我挺想认识读过这几本书的朋友。我儿子肯定是不会读的了。
后来听半导体收音机,现在还记忆忧新的主要是“红军长征回忆录”和“第二次握手”。
那都是不会再来的岁月了。
在同年人读琼瑶的八十年代中,我主要钟情于张承志和王安忆们。他们到现在还在写,每年在巴金主编的“收获”上,都会有一两篇他们的作品,而且特别的不商业。我追随他们的作品到现在,觉得自己也不可能与他们同日而语,文学梦也就一直在半梦半醒之中。
可能我就是这样一个人:目标定得好高,总是很想完美;所以也总能不断地努力;不过我也挺幸运,在努力的过程当中,不时也有收获。有感于这种幸运,我很爱生活和身边的人。他们知道我曾经有梦,就说我可以写写看,网络时代了,没那么多顾忌了,什么都可以“发表”。
于是我在去年底开始写“习惯爱情”。从名字上看就知道是关于爱情的,当然里面还有生活中其他很多和爱情有关或无关的思考。我一直认为感情在人生里是第一重要的;因为感情是令人之所以有别于世间一切其它生物的唯一根源。如果是一份真感情,我们应该为之义无反顾地付出一切;这份真感情存在我与父母,丈夫,儿子,朋友,故乡,母校和祖国之间。看到这里,你一定明白童年时的小说,广播剧和电影对我的深远影响了吧?我让故事发生在2000年,因为那是对我们这代人有特殊意义的一年。
学弟OCEAN曾开玩笑说如果我的小说在第一页里没有上床的情节,点击率就不会有保障了。我说他可能要失望好一阵子了。LEON也开玩笑提到“木子美”,说她也是中大的,不过我毕竟与她不是一个时代的,我敢保证她没有读过“欧阳海之歌”,没有听过“第二次握手”;她想超越的是卫慧的“上海宝贝”,而我读“上海宝贝”时却已经没有一丝的诧异和激动了。

2003年1月31日,多伦多家中

作者:孤枕难眠海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]2012最火热的网络销售急招合作者,无风险高回报时间自由华人留学生... 创业园区 2012-7-24 周二, 02:09
【有事怕事系列】俺想代的和已经代过的三个表,在不同的时代都有先进性:介绍物... 海归主坛 2010-7-23 周五, 12:28
[热点]网络疯传27军军长秦基伟儿子砸石家庄洗浴中心 海归酒吧 2006-9-19 周二, 06:11
妻子在网游中发生一夜情 丑闻事件热爆网络 海归论坛 2006-4-29 周六, 06:34
求教:谁能否推荐一些关于VC的常识和介绍(书或网站)? 海归论坛 2005-9-03 周六, 12:43
介绍一个网站,给老外起个中文名 海归论坛 2005-8-07 周日, 19:12
【网络好声音】中秋之夜,十姐妹邀您共赏<二泉映月> 高山流水 2012-9-30 周日, 20:52
为《来了,走了》献上一曲【网络版】《我和你》- 中国狼/北雁南飞 高山流水 2012-6-28 周四, 11:12

返回顶端
阅读会员资料 孤枕难眠离线  发送站内短信
  • 介绍热门网络小说《习惯爱情》, 来自一位加拿大的女写手(应该是她的处女作吧) -- 孤枕难眠 - (1161 Byte) 2004-3-25 周四, 23:23 (1654 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb