海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 我在国内的真实生活 ZT   
snowbird
[博客]
[个人文集]

游客

文章标题: 我在国内的真实生活 ZT (2503 reads)      时间: 2004-2-25 周三, 11:34      

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我在国内的真实生活

先介绍一下本人。本人三十出头,本科毕业,学电子,家住内地一省会城市。毕业后在电业部门工作了十年,目前是高级工程师。太太比我小两岁,大专,某银行中层白领。我俩认识有7,8年,结婚4,5年。感情很好。
还是先说一下收入。目前我们的单位效益都不错,因此收入还可以。两人年收入有十一二万左右(包括各种奖金但不包括福利)。其实我俩的正工资只能说是一般,但奖金还可以,象年终奖各人能拿两万左右。我们俩都属於比较老实的那种,因而灰色收入敢拿,黑色收入决不碰。工作嘛都比较清闲。我一般在上午比较忙点,下午两点以后主要就是应酬了。太太每天当班3小时,剩下的时间回家都行,这是她工作的性质决定的。象我们这种决不可能过劳死,只能是闲死。偶尔也会觉得对不起拿的那份钱,当然这种感觉一闪而过。不过现在也有了下岗的压力,虽然我和太太都是技术型人才,在单位能独挡一面,但还是有了很多担心。所以我和太太分别读了在职的硕士和本科。

关于医疗。从去年开始医疗改革,药费包干。我太太是1400,我因为算外场工作人员,要多点,2600元。不管你看不看病,先给你在说。治疗费5000以下自己掏一半,以上全报(有医疗保险)。目前我们俩都身强力壮,很少去医院,药费基本上是白拿。今年上半年太太生了个女儿,所有费用全报销。她还休了5个月产假,我一个月。目前孩子去医院的钱还是她单位报销,不知能到什么时候。

去年我们买了一套房,实用面积129平米(包括阳台)。在这之前我们住太太单位分的房(不过也买断了产权),60多平米。目前这套房出租。岳父去世后我岳母和我们同住,不过她也有一套五间房的大房间,也是出租了。现在我对我住的地方还很不满意,主要是没想到有孩子后再添了保姆,有点挤。目前的想法是用我们自己的两套房换一套大房,要在200平米左右。但是这需要我们另外准备十万,只好推迟一,两年。这算是我近期的奋斗目标吧。我太太的理想是老死在带花园的小洋楼里,不过我要是不发横财的话恐怕要对不起她了。就这点我还是很羡慕国外的哥们,多半都能奋斗到这样一幢房子吧。

关于行。太太上班走着去5分钟,这是我们当初买房的一大理由。我上班较远,不过有单位的小车接送,也就40分钟door-to-door吧。今年因为有了孩子,特意为她买了辆富康,不过有一半的钱是双方家长赞助。我现在开车上班时间很少,主要是用来娱乐,一个月各种开销要一千多一点。现在孩子能坐稳了,准备每个周末开车去远郊玩。

吃方面我们花的钱很少,主要是工作上的应酬太多。我和太太都不会做饭,以前家里一年可能就开十次火。中午我俩都有工作餐,晚上有客户请,不是她的就是我的。不过我俩从来都是同进退,我说过我很老实的,客户也都知道。现在回家吃饭多了,要不吃完就走,我得多陪我女儿。不过一个月吃饭的花销也不算什么。

以前没有孩子时很多钱都花在旅游上。加上出差,国内有名的地方差不多都到了。日本去过一次,东南亚港澳都去了。欧洲嫌太远(一万一个人还是出得起),美国不让去。不过这些地方将来肯定会去看看的。

我对穿得没什么讲究,主要是太太,非名牌不买。当然不能跟各位买的欧美名牌比了。太太一年买衣服化妆品得二万左右。小孩现在是我们的中心,每个月开销不少,关键是太太非得买进口的婴儿服装不可。还有就是她以后的学费,等过两年解决了房子问题,就得考虑给她存学费了。

养老问题还没有考虑。单位给买了人寿保险,一年3600。不过退休后每月能领多少不清楚。

目前国内电器便宜,家里该有的电器都有了。四个人四台电视,连几个月的女儿也有了。上网很方便,我是1M 的ADSL,包月50元。这些钱和手机费都可以报销。

在这里比我活得好的人也多的是,我的生活也就中上吧。上次中学同学聚会,全班32人除开俩出国的,我估计我也就8,9位的样子。活得好的人主要是去沿海大城市的,或是私营业主,还有当上领导的。

上面写的主要都是我对目前生活比较满意的地方,主要是看有人把日本吹得象一朵花。如果大家客观一点比较,你们应该承认以你们的高智商高学历在国内生活的话物质方面比国外差不了多少。当然我对国内不满的地方还非常多,主要是环境和人文环境还差得远。不过我对未来的生活还是充满信心的,因为仅仅五年前我决不敢写这篇文章跟各位比。如果中国能保持现在的劲头,五年后我的满意也许会更多一点吧。

作者:游客海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
给大家说说国内地方创业活动几个赚海外学人人头费的会头或组织:海角网,北美交流。。 海归商务 2013-4-29 周一, 07:56
( Z T ) 出国是对的 国内男人夜生活腐败不堪 海归酒吧 2007-8-19 周日, 04:36
国内海归的生活多么充实 海归论坛 2005-12-18 周日, 06:30
UPS联邦TNT全球进口到香港/国内,门到门服务,时效快 渠道稳 价格优,... 海归商务 2022-12-30 周五, 10:31
[闲聊]陪国内朋友一家游Caltech 海归主坛 2018-8-20 周一, 11:51
刚刚转发一篇有关潘国平的文章, 那是国内网上来的, 出口转内销 海归茶馆 2016-2-20 周六, 22:44
那我凑热闹也来一个: 诚征国内30以下大学学力姑娘(最好学校好点可能要继续... 海归主坛 2015-12-13 周日, 10:48
[分享]Creative Dynamics 国内诚招生物项目负责人 生化制药 2015-7-14 周二, 14:23

返回顶端
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb