海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]创业日记-180 (一个公司的理念)   
data_scrubber

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 讲师

加入时间: 2005/01/15

海归分: 130921

文章标题: [原创]创业日记-180 (一个公司的理念) (3037 reads)      时间: 2011-12-12 周一, 09:49   

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

听很多人讲公司的理念多么多么重要,没有亲身体会到的话,是不可能有深刻认识的。
公司发展到现在,走了好多人了。有人走的时候还说过,“总算解脱了!”。有人受不了诱惑,别处给他更高的工资,走了。有人觉得不公平,走了。有人太累了,走了。有人被我炒了,有人把我炒了。但公司也来了不少人。有的来了,又走了。有的留下了。看看现在留在公司里的人,我慢慢体会到,是共同的理念让他们留下来了。

公司刚成立时,我发动大家写出公司的理念,讨论,选择,最后定下来,打印出来,贴到墙上去。后来搬家,就没了。现在已经想不起哪几个字了。没人在意,没人相信。理念不是凭空创造出来的。应该是身体力行出来的。

留下来的人大家还是时不时有争吵,但明显都能做到对事不对人。大家的沟通交流也更能做到有一说一,有二说二。我们现在非常在意能否做出对客户有帮助的产品。以前在这方面总是做得不够。而我是罪魁祸首。

如果让公司的人评价我,我想他们会说我好高骛远,夸夸其谈。我是经常能想出一些点子来,但是我极度缺乏耐心,对员工,对客户都是如此。恨不得我的点子能马上实现。金对我最常说的一句话就是,“我反对”。反对的好,每次我听了都会有点洩气,然后开始认清现实。如果没有金,其他人可能要被我烦死。

大家之所以还能一起充满热情地做事,互相支持,帮助,不计较。就是理念相同,都想做出一个值得骄傲,对客户有价值,有帮助的产品出来,尽管我恨不得是想做出让客户“Wow”的产品出来。相信我,这样的人还真不多。一年半前离开公司的周就说,他不喜欢大家没钱而拮据度日的样子,他去做团购了。另外几个人也随他去了。对他们来说,钱是第一位的。理想可以放放,有钱了再来玩的。留下来的几个好像都很“傻”,不知道外面世界有多精彩。我做思想工作想让其留下来的,最后都走了,我没怎么做过思想工作的,反而留下来了。

一个公司的理念,文化其实就是这么一点点磨合出来的。而且最终往往极其简单。

作者:data_scrubber海归商务 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]创业日记-523 (老年人的性与爱) 海归商务 2015-5-28 周四, 09:26
[原创]创业日记-502 (Karma,工作和修行) 海归商务 2015-3-11 周三, 12:44
[原创]创业日记-496 (破除神话与反腐) 海归商务 2015-2-25 周三, 10:11
[原创]创业日记-494 (禅宗与六祖慧能) 海归商务 2015-2-25 周三, 10:09
[原创]创业日记-492 (天涯何处无芳草) 海归商务 2015-2-10 周二, 10:17
[原创]创业日记-481 (性恶还是性善?) 海归商务 2014-12-08 周一, 09:26
[原创]创业日记-465 (万恶的中国教育) 海归商务 2014-8-20 周三, 10:45
[原创]创业日记-455 (未来的权力领域) 海归商务 2014-6-30 周一, 10:24

返回顶端
阅读会员资料 data_scrubber离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归商务           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb