海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]前尘往事(三):郭群   
蓝歌鸲
[博客]

头衔: 海归上士
声望: 学员
加入时间: 2009/02/05

海归分: 1701

文章标题: [原创]前尘往事(三):郭群 (1883 reads)      时间: 2009-3-02 周一, 21:51   

作者:蓝歌鸲海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

伸直手背,拉开距离,老师带着大家做操。我伸手,摸到前面小姑娘的肩膀,她回头望我笑,从那一刻开始,我们就成了朋友。

小姑娘叫郭群,很懂事,爱笑,做事主动,厚道不争,很有当干部的潜质,一进小学,她就被选为班长。我一生有很多幸运,跟郭群的友谊,是我幼年时期的幸运。郭群跟我的友谊从幼儿园时期就开始了。我们一起跳橡皮筋,一起分享不多的糖果和零食,以及小姑娘太多的话题和心事。

郭群的父母在防疫站,都穿白大褂上班。那些年,郭群父母研究的主要课题就是要消灭“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”的凶魁——血吸虫。这一对长辈在我眼中总是温和带笑,非常优雅,他们的家庭氛围令人羡慕。

从省城搬迁来的防疫站不仅带来先进技术,也带来一些非常先进的设施,比如抽水马桶。1972年前后,我被郭群带到她父母的办公地点,第一次看到抽水马桶。我们一遍遍拉动水箱上的绳子,看清水在瓷砖蹲坑里空冲。原来,先进的技术可以把人如厕一类的粗鄙之事变得干净、隐秘而没有尴尬,真好啊!

防疫站院子里有个长廊,春季到来,长廊上的紫藤就会长出一串串美丽的花朵。两个小姑娘经常在那长廊里讲私秘话题,互相表达着对世界的迷惑。那时,我们对女人身体发育和来月经一类的事非常好奇,而且有某种畏惧和厌恶。谈论这些话题是可耻的,每次讲这一类话题,我们都要互相起誓保密。

我们的好奇心很广泛,比如,一块被丢弃的酒瓶底,不仅被拿来在太阳光下点燃草纸,也被拿来当作魔镜,用以追求某种眼晕来带的新奇体验。透过酒瓶底,阳光被反射成七色光条,世界变得与往不同。魔镜一样的酒瓶底可以把房子、花园、长廊、紫藤花、甚至眼前笑着做表情的好朋友变成某种被压缩的小影像。一个酒瓶底,带给了我们多奇妙的感受啊!

那天,郭群在我眼前做着表情,挥动着双手,仿佛水晶球里的微型仙女,我深深沉迷其中,仿佛漂浮于神奇的幻境。突然,我被大理石凳绊跌,右手手掌直接就按在了酒瓶底上,锋利的玻璃边缘深深刺进掌心。钻心的疼啊!我好容易才没有哭出来。郭群将插在我手掌上的酒瓶底拔出来,伤口看似不浅,白色的肉翻开来,很快就被迅速冒出的血填成一道血线。血随即汹涌而出,吧嗒吧嗒滴在地上,沁出一朵朵鲜艳的血花。血滴得越来越快,郭群用厚厚的草纸裹住我的手掌,草纸很快就被浸得透潮。地上留下了一大滩血。我觉得头晕,我问郭群:我会不会死掉?郭群说,不会,不过要是再淌血,你就会休克。郭群带着我奔跑回她家,路上留下一条点状血线。最终,郭群父母用止血粉和各种药膏为我止住了血。

几天后,郭群和我又回到长廊。郭群说,好多人被我的血吓着了,这几天没有人再去长廊。她忧虑地看着我,叹息说:多可惜的血,吃五个鸡蛋也补不回来呢。我俩沿着一条很长的血线追索,血迹已经变成深褐色,那些溅开的血迹在地上形成某种诡异的图纹。长廊里最大的那滩血,中间的厚凝部分已经脱落了去,只剩下一个形状怪异的环。郭群小心地拉着我的手,我们看看地上的血迹,又看看蓝得无底的天空,那些血——我生命中的一些东西,就这么消失了去,我们最终也会消失了去,我们的去路是哪里?两个小姑娘少年老成地叹气。

流血,是一件让人害怕的事,我们不会想到,生活其实比流血还可怕。

生活优裕的郭群家有一辆载重自行车,有一天,郭群带着她的同胞妹妹在马路上骑车玩——以她的高度,她只能以某种站立的姿势骑动单车。在她们对面,迎面跑着一张拉钢筋的三套马车。不知什么原因,马突然受惊狂奔,惊惶的马匹将郭群和她的妹妹连同单车撞翻在地,车夫急忙拉缰刹车, 一根失去束缚的钢筋在惯性之下往前冲,戳穿了一匹马的身子,受伤的马继续狂跑,车轮碾过郭群……
那个年代罕见的一桩重大交通事故,吓坏了所有的人。其惨状被人议论了好长时间。那匹被钢筋刺穿身体的马,被车辕高挂,两个前腿悬在空中,双眼圆睁,流着眼泪。郭群,当场就没了气息。

后来,那匹被钢筋穿透的马被人将肉分了吃掉。郭群,一个所有人眼中的好女孩,留给了人们无数的眼泪和痛惜。很长时间,我不愿意听,也不愿意说,也不能去想任何关于郭群的事。对于胆小孤僻的我,郭群之死带来的伤害具有某种无法言表的摧毁力。最亲密的朋友以这样一种残酷的方式离世,童年突然有了某种我无法理解的空洞和悲凉。

流水跟着季节在变化。河边的花草依旧生长,野蔷薇的芳香清新而忧伤,它们总是在阳春时节如期而至。塘子里的青蛙开始长脚;黑色的水母鸡在静静的水面划出一圈一圈的波纹;水塘上方,那座山总让人心生悚惧。半山那支高大的红砖烟囱,常常有滚滚黑烟涌出,翻卷着翻卷着就散得无影无踪。那是殡仪馆,郭群在那里化作了一缕青烟。高高的烟囱口,就是人们去往另一个世界的出口吗?
我那时上小学三年级,脸色发白,身体瘦小。郭群死去的一段时间,我几乎夜夜噩梦。我不想跟人说心事,我必须自己面对恶梦。我那时就知道:死,是一件活人无法知道的事。

很多年过去了,要不是手掌上那道伤疤,我也许不会这么顽固地记着郭群。伤疤早就不会疼痛了,从身体的角度来说,这不过是一次小小的事故记忆,有时候,我会重新记起玻璃刺进手掌那一瞬间的尖利疼痛,有时候,这疼痛是双重的,它让我想起郭群。

2008年5月12日

作者:蓝歌鸲海天文学 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创]前尘往事(二):小安 海天文学 2009-2-26 周四, 22:51
[原创]前尘往事(一):与柯子的情事 海天文学 2009-2-25 周三, 16:33
[原创]云南随笔 (三)- 喜州双廊篇 海归茶馆 2012-4-30 周一, 16:26
[原创]中国的事(三) 谈股论金 2011-10-06 周四, 21:55
[原创] 让爱转身 (三) 海归茶馆 2009-10-21 周三, 20:18
[原创]闯荡澳洲(三) 海归风情 2006-4-16 周日, 11:51
[原创]海归歪传(三) 海归茶馆 2006-4-04 周二, 20:51
[原创] 海归三年(三):在大学工作 海归论坛 2006-3-03 周五, 21:18

返回顶端
阅读会员资料 蓝歌鸲离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆 -> 海天文学           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb