海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 关于lpspace辞职, 我的一些看法   
笨猪塔克
[博客]
[个人文集]

头衔: 海归少将

头衔: 海归少将
声望: 专家

加入时间: 2005/06/09
海归分: 375256

文章标题: 关于lpspace辞职, 我的一些看法 (2331 reads)      时间: 2009-3-10 周二, 00:24

作者:笨猪塔克海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

写的贴子太长了, 单独发主贴吧.

=========================================
lpspace, 我很理解你, 因为你现在的心情我过去某段时间也经历过, 下面谈谈我的一些看法也顺便回复部分ID的问题

我在归网做版主快三年了, 可能是几个主要的分坛版主里面时间最长的了. 这几年也经历了归网大大小小很多事情, 有风情坛里的, 也有其他坛的.
你做98版主以及后来的总版主, 我认为是非常称职的. 有几件事情我印象很深, 一个是在98选归网最喜欢的男ID, 你组织起一支娘子军粉丝团拉选票, 真是太有创意了, 98因此而热闹了一段时间, 这样的娱乐热闹我认为是正向的, 而那种爆八卦, 挖隐私, 大家分成不同阵营板砖横飞, 动不动爆粗, 虽然我也喜欢看热闹, 但窃以为那不是一个归网所需要的热闹, 容易伤ID间的感情, 降低了归网应有的水准. 第二个是你发起了版主轮换制, 这也是我长久以来都赞成的, 虽然此举可能会得罪部分ID, 你的勇气我也是很佩服. 在处理版务方面, 你能私下先与版主们沟通, 这一点也很值得称道. 总之, 我非常欣赏你和你的工作方式, 可能因为我们在版务处理方面有很多共识吧.

我完全同意你的说法, 一个版主, 特别是称职的版主, 确实需要花相当大的时间和精力才能做好. 我以前在风情也说过, 在其位, 当谋其政, 不然, 干嘛占那坑呢. 以前的时候, 当看到一些其他版主的版务处理方式不合我的理念的时候, 我几次想发贴说说, 但最后还是算了, 一来我没有时间纠缠这些琐碎事情, 二来个人有个人的风格, 我也不适合去干涉别人, 特别是其他版的, 但至少在风情坛, 我还是会做到有不同意见会和其他版主私下沟通. 要做到我们自己内心所认可的版主标准, 确实会很累, 以前我也困惑过, 在风情发贴问过大家. 我的看法, 一个版主, 主要有两个任务, 一个是通过发贴转贴参与讨论组织版面活动来达到吸引人群, 提高人气的目的, 另一个是具体版务处理, 也就是每日的读贴设精华, 有不符合版规的删贴或者给警告, 甚至封ID. 其实, 具体版务处理本身不费太多时间, 费时间和精力的是第一个任务. 虽然我现在说的是分坛版主的事情, 我也不太了解总版主具体做什么, 但道理我觉得是相通的. 我觉得lpspace你花在发贴回贴方面的时间和精力太多了, 现在是总版主了, 如果能只关注些总版主需要做的事情, 你的工作量会减少很多.

除了你自己减少发贴以外, 我觉得各个分坛的版主如果能做好份内的事情, 也能大大减轻总版主的负担. 每个版, 隔段时间, 总会出现这样或那样的矛盾和争执. 我们这些版主有责任和义务把这些事情处理的妥当些, 处理得艺术点. 这样, 不至于把矛盾激化, 最后都推到总版主那里去处理. 对于其他来玩的ID来说呢, 来归网玩得高兴就好, 别违反特别是刻意违反版规, 这些也是给大小版主, 老狼减轻版务负担的一种善意帮忙. 说实话, 涉及个人恩怨, 你骂我吵这些婆婆妈妈琐碎事情的版务最无趣了, 有什么事情不好商量, 不能以一种幽默自嘲的形式化解呢? 幽默的辩论大家看起来也更有趣. 删贴, 警告, 封ID这些操作是很没意思的. 我以版主的身份这么些年, 不常删贴, 很少给ID警告, 除了恶意广告炸坛者, 我从来没有封过任何ID. 当然, 这也可能是因为风情坛一直比较和谐, 温情, 我也不需要那么做. 对于98, 可能需要更多刚性手段.

对了, 在此顺便回复一些ID关于设精和加嘉宾沙龙的问题. 设精华很难有一个统一的标准, 各个版主的口味不一样, 有的贴这个版主认为好, 另外一个版主可能不以为然, 普通ID对此有不同看法也很正常. 我个人坚持的一个原则是: 突出原创, 转贴择优, 尽量客观, 尊重其他版主的判断. 本来进嘉宾沙龙是版主41的专职事情, 但因为程序原因, 我们版主都可以加, 我也没有看见说其他版主不能操作, 所以我也越权加了一些贴进嘉宾沙龙(如果版主41对此有不快, 我表示歉意), 包括有的ID表示争议的九哥的贴子. 我想, 有不少ID对九哥的为人不认可, 所以对他的贴子不感冒, 回贴加星偏少. 但客观地说, 任何ID能写出九哥那样的系列, 一样可以加入嘉宾沙龙, 这是对上贴者劳动的一种尊重. 至于个人好恶, 可以选择略过不看, 不过九哥的系列贴子点击数也算不低了.

关于归网的管理问题, 我也忍不住想说几点. 我是非常理解老狼的一番苦心, 对于他给我们大家提供了这么一个交流的平台, 我和很多人一样, 心里很感谢. 从某种程度上说, 归网的版规和版主条例什么的已经比较完善了, 虽然还需要改进, 但那不是重点. 重点其实还是人治的问题, 任何版规, 最终还是需要具体的人来执法. 网上很多争论的根源, 删贴也好, 封ID也好, 多数与这个执法有关. 先不论老狼能不能亲自执法, 他执法本身也不是完美的, 我们版主也是如此. 如果大家在执法的时候仔细对照一下版规, 做到有根有据, 程序对路, 很多矛盾也不至于那么激化. 另外一方面, 我们也得考虑人之常情, 毕竟这网络是一个现实的投影, 每个ID背后都是一个有感情的活生生的人, 大家来这里都是图个乐. 这也要求处理冲突的时候, 能人性话一点, 不要那么僵化. 老狼这方面我以为也需要改进. 所以, 分寸的拿捏很重要. 对我们版主而言, 摸索这些处理矛盾的方式技巧也是一个锻炼. 我想起了N年前学开车的时候教官的话, 开车主要要考虑两个原则, 一个是安全, 所以要遵守交通规则, 另外一个是不影响交通的畅通, 所以能快就不能太慢, 该让则让. 论坛也是如此, 既不能毫无规矩, 混乱一片, 也不能规定太死丧失活力.

我很同意lpspace的说法, 换我们大家来坐在老狼的位置上, 还真不一定保证能坐好. 千人千面, 大家共同在这个平台玩, 难免会有各种摩擦. 没有老狼, 归网能否生存到现在确实难说. 我没有权利要求其他ID怎么玩, 怎么闹, 但能要求自己不给老狼添乱, 能帮忙一点算一点, 让老狼集中精力想赚钱的事情. 这也是我一直在风情做版主到现在的一个考虑, 当然, 最根本的还是因为我喜欢这里, 愿意做点儿事情. 所以, 如果lpspace能减轻点儿负担, 不太影响工作的话, 还是继续留任吧.

作者:笨猪塔克海归酒吧 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
苏州记者辞职卖重庆小面 开连锁店年入200万 海归茶馆 2016-1-02 周六, 14:58
[新闻]河南辞职看世界女教师求放过:我想静一静(图) 海归茶馆 2015-7-29 周三, 22:52
骆家辉辞职了? 海归主坛 2013-11-20 周三, 15:52
传说中的两个外国人对中国的评价 --- 转在骆家辉辞职之际 海归主坛 2013-11-20 周三, 15:05
【马云辞职:留下14个金句】 海归商务 2013-8-25 周日, 21:59
“工作压力大收入低”川一副镇长辞职 海归主坛 2013-7-06 周六, 19:59
[问题]【马云:员工为何辞职】 海归主坛 2013-3-25 周一, 14:29
警讯:雾霾已经超出了当年非典的危险状态!一年之内处理不了空气污染问题,新领... 海归主坛 2013-1-31 周四, 11:16

返回顶端
阅读会员资料 笨猪塔克离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归酒吧           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件可以下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb