海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [新闻]制谎传谎是可耻的!-----爱因斯坦与基督教   
所跟贴 不相信人格化的上帝 = 不信上帝? 信上帝 = 信教? Interesting -- 农民 - (0 Byte) 2009-2-02 周一, 06:31 (394 reads)
东海一枭2
[博客]

警告次数: 1

头衔: 海归准将

头衔: 海归准将
声望: 教授

加入时间: 2006/09/21

海归分: 164915

文章标题: 我的最高指挥官----答新浪网友 (334 reads)      时间: 2009-2-02 周一, 13:37   

作者:东海一枭2海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

我的最高指挥官----答新浪网友

枭文《才华何足恃,傲物境非高》发后,有新浪网友于东海草堂新浪分堂 (https://blog.sina.com.cn/donhai5)留言道:

你这些年很苦,也很孤独,所以我一直不忍心批评你,更不愿当着众人指出你内在的空乏,光吃先天素质的老本而没有后天的积存可不行啊,好好学学<论语>,尤其是对你有针对性的部分为好.响鼓不用重槌,望你深思!

大丈夫能伸能曲,莫逞匹夫意气之勇,少惹麻烦,多体谅“枭婆”,厚积而薄发,莫再说似是而非的话。等你真到了一定的境界时,你会为过去的“少不更事”而羞愧,现在就多做些吧,让以后的羞愧少些。不说了,多了你会受不了。

非常感谢关心。但我不得不指出,此君所说的都是似是而非的话。

开头一句话就暴露了此君既不知东海也不懂《论语》。我精神上一直颇为孤独,近十年来生活也很清苦,这都确然。但物质生活不值得太重视。穿破衣吃粗粮并不可耻,士最可耻的是不识理、不知“道”。纵然做不到“君子谋道不谋食”,至少应把“谋食”放在次要的位置。

外在的苦,肉体的苦,算不了什么。子曰:“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。”《论语集注》:心欲求道,而以口体之奉不若人为耻,其识趣之卑陋甚矣,何足与议于道哉?程子曰:“志于道而心役乎外,何足与议也?”

至于我内在的苦乐,殊不易言,概乎言之,是亦苦亦乐、大苦大乐,终归于至乐无乐。不好理解吧?这里不详说了,有兴趣者自己去参吧。对了,近作《无相大光明经》对人生、政治、社会、宇宙之道皆作了深入剖析和呈现,有人如能读懂,或许就有所明白了。

非常欢迎任何人“当着众人指出你内在的空乏”。如果这都“受不了”,就算儒者,也不过小人儒而已。拙文中提及郑板桥家书中"壮年傲气亦盛,而对于胜我者,却肯低首降服"之言,我深有同感。此君知道我很孤独,可不知道我为什么很孤独。那是纵横“江湖”求一败而不得的孤独呀!

在“道”上,别说胜我者及旗鼓相当者,也别说见我拈花而能发出会心微笑者,当我谈到高处、天花乱坠时,便是勉强听得懂一二者,多乎哉不多也。对我的良知、本体诸大妙论,老兄纵然听了,也是一片茫然吧?“等你真到了一定的境界时” 能看进我的《无相大光明经》时,必会为自已似是而非、少不更事而羞愧。

良知智慧无限,但人“一受其成形”,便天然地为形气所限,在一定时间段内一个人所得的信息及其认识更是大有局限,任何大智者对他人、对社会、对各种形势的判断都不可能绝对正确。

清末改良与革命之争是最典型的例子。革命党曾顺乎民意,占尽上风,东海如生逢其世,很可能也会站在孙中山那边。实则革命大潮欲速则不达,而且流弊无穷遗祸百年(当然,革命是清廷延误改良而逼迫出来的,主要责任不在革命党),而改良派的君主立宪主张,才是最切当中庸的救国方略。人世间最可悲的莫过于好心办坏事。自误事小,误世坏事(误导世人,坏了国事)事大呀。

近年来我之所以常自警,正是因为内在的积存太过丰厚而坚实,不免耽心自已会不会矫枉过正,抗恶批暴时会不会“过”了。比如会不会态度过于激烈,误伤了好人,或者观点过于激进,延误了“救人”等。

这是欢迎各种批评的原因之一。但我敢论定,该新浪网友不可能对我作出有价值、有意义的批评。因为我考虑问题的立场不在自己、不在肉身及识心一时的利弊苦乐。如果良制之道不能行、良知之道不能明,个人纵然锦衣玉食香车宝马,也毫无幸福可言。一切从东海个我出发对我的言行所作的论断非偏即误,都是既不明枭心也不见自性的妄言。

这一人生态度,不是矫情,也不是个人别有所图,而是道德律令的必然要求,是光明本心的逻辑规定。我无法不一切行动听指挥。如果违令违规,我无法对孔孟、更无法对自己交待。请欣赏枭诗《良知》:

十五的月怎有你圆满
初升的日怎有你灿烂
诸天的王怎有你权威
三世的佛怎有你庄严
梦中的花怎有你芬芳

不看天色不看美色
不看任何人的脸色
我只看你的神色
一切言论不违悖
一切行动听指挥:

让我泡茶我就开水
让我迎春我就开花
让我先锋我就开路
让我启蒙我就开山
让我除恶我就开刀!

如果说这样的“一切行动听指挥”是别有所图,那我所图者大矣,中华民族与文化的共同辉煌还是第一步。

曾有多位素不相识的网友表示要无偿“金援”东海,令我铭感,所谓患难见真情,此之谓也。但是,别说老人衣食无忧,生活毫无问题,并且比一般底层贫士好多了,就算真的陷于困境,在经济上我也没有接受陌生人帮助的习惯。这不是儒家“家风”!

同情不是真正的尊重,“同道”才是最好的帮助。如果真的尊重我,希望帮助我,请尽心尽力“做好自己”,尽其所能宣传儒家真谛,同心同德推动中国政治的文明化,同时力所能及地帮助一些民主志士及周围有困难的亲朋好友、弱势群体。那一样值得我感谢。

如果有人“做好自己”了,对我好当然好,对我不好又有何妨?正如枭诗所写:“你对我的好我知道/但仅仅对我好是远远不够的/对我好是小好/对大家对儒家好才是大好/只要对得起良知/对得起民众/对我不好/好说”(当然,真正“做好自己”的人,就不太可能对我坏。在道德层面“做好自己”的人是无法突破良知律的,此意深微,兹不详论。)

作者:东海一枭2海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
爱因斯坦年表 (“不拉不拉”恐怕撒谎了) 海归主坛 2007-8-14 周二, 15:47
ZT 方舟子: 韩寒的绯闻与谎言 海归酒吧 2012-9-29 周六, 09:12
美国新闻:谎称自己是胡总书记的侄子 南加州重大投资欺诈案害惨华人(转帖) 海归商务 2011-11-03 周四, 02:15
郭老骗锒铛入狱,农场谎言被拆穿! 海归茶馆 2024-2-01 周四, 10:51
真实和谎言的魔力!我和我的小伙伴们都惊呆了(You must see it... 海归酒吧 2013-11-23 周六, 07:10
[新闻][转帖]传薄*熙*来案将在七八月间开审 海归茶馆 2013-7-12 周五, 09:39
一个真实的谎言-民主人权的以色列,告诉你从CNN/FOX/ABC不可能看到... 海归主坛 2009-1-07 周三, 06:21
[转帖]机机械故障?航空公司的一个拙劣谎言 - 他奶奶的东航, 当场扯谎... 海归茶馆 2007-11-11 周日, 16:52

返回顶端
阅读会员资料 东海一枭2离线  发送站内短信 浏览发表者的主页
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb