海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [深深感动]有种爱,叫做守口如瓶   
高潇遥
[博客]
[个人文集]

现已禁止

声望: 博导
加入时间: 2006/04/15
海归分: 0

文章标题: [深深感动]有种爱,叫做守口如瓶 (1163 reads)      时间: 2007-8-30 周四, 15:43

作者:高潇遥海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

[深深感动]有种爱,叫做守口如瓶
男人失业了。他没有告诉女人。

他仍然按时出门和回家。他不忘编造一些故事欺骗女人。他说新来的主任挺和蔼的,新来的女大学生挺清纯的……女人掐他的耳朵,笑着说,“你小心点。”那时他正往外走,女人拉住他帮他整理衬衣的领口。

男人夹了公文包,挤上公交车,三站后下来。他在公园的长椅上坐定,愁容满面地看广场上成群的鸽子。到了傍晚,男人换一副笑脸回家。他敲敲门,大声喊:“我回来啦!”男人这样坚持了5天。

5天后,他在一家很小的水泥厂找到一份短工。那里环境恶劣,飘扬的粉尘让他的喉咙总是干的。劳动强度很大,干活的时候他累得满身是汗。组长说:“你别干了,你这身子骨不行。”男人说:“我可以。”他咬紧了牙关,两腿轻轻地抖。男人全身沾满厚厚的粉尘,他像一尊活动的疲劳的泥塑。

下班了,男人在工厂匆匆洗个澡,换上笔挺的西装,扮一身轻盈回家。他敲敲门,大声喊,“我回来啦!”女人就奔过来开门。满屋葱花的香味,让男人心安。饭桌上女人问他“工作顺心吗?”他说:“顺心,新来的女大学生挺清纯。”女人嗔怒,却给男人夹了一筷子木耳。女人说,“水开了,要洗澡吗?”男人说:“洗过了,和同事洗完桑拿回来的。”女人轻哼着歌,开始收拾碗筷。男人想:好险,差一点被识破。疲惫的他匆匆洗脸刷牙,然后倒头就睡。

男人在那个水泥厂干了二十多天,快到月底了,他不知道那可怜的一点工资能不能骗过女人。那天晚饭后,女人突然说:“你别在那个公司上班了吧,我知道有个公司在招聘,帮你打听了,所有要求你都符合,明天去试试?”男人一阵狂喜,却说:“为什么要换呢?”女人说:“换个环境不很好吗?再说这家待遇很不错呢。”于是第二天,男人去应聘,结果被顺利录取。

那天,男人烧了很多菜,也喝了很多酒。他知道,这一切其实瞒不过女人的。或许从去水泥厂上班那天,或许从他丢掉工作那天,女人就知道了真相。是他躲闪的眼神出卖了他吗?是他疲惫的身体出卖了他吗?是女人从窗口看到他坐上了相反方向的公共汽车吗?还是他故作轻松的神态太过拙劣和夸张?他可以编造故事骗他的女人,但却无法让身边细心的女人相信。

男人回想这二十多天来,每天,饭桌上都有一盘木耳炒蛋,木耳可以清肺;有时女人会逼他吃掉两勺梨膏;这些日子女人不再缠着他陪她看电视连续剧,因为他是那样疲惫。现在男人完全相信女人早就知晓了他的秘密,她默默地为他做着事,却从来不揭开它。事业如日中天的男人突然失业,变得一文不名,这是一个秘密,是男人的,也是她的。她必须忍着痛,守口如瓶。她不能让任何人知道,包括制造秘密的男人。男人站在阳台看城市的夜景,终于一滴眼泪落下……

婚姻生活中,有一种感动叫相亲相爱,有一种感动叫相濡以沫,其实还有一种感动,叫做守口如瓶。

作者:高潇遥海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[分享]有一种感动叫守口如瓶 生活风情 2007-10-26 周五, 02:55
提上来,感谢朋友们的关心与厚爱,我都当笑话看,被别有用心的华妞们惦记是件幸... 海归酒吧 2011-5-15 周日, 23:03
[波儿的小波]有感于“女人一恋爱,智商就得零“-真实故事乱炖 海归酒吧 2010-5-24 周一, 13:24
现在国内还能打开google吗? 听说她豁出来了,解禁了大量敏感词。我爱北... 海归主坛 2010-1-14 周四, 13:25
说起东爱,回忆,感慨都涌上来了。和有兴趣的同学聊聊日剧吧。 海归茶馆 2009-6-29 周一, 11:01
[原创]因为相信,感受到了真爱,所以俺发明了心形手势 海归茶馆 2009-4-01 周三, 16:54
[原创] 感谢大家厚爱,我接着坦白 海归酒吧 2007-6-01 周五, 23:09
感谢各位对小女子的厚爱,祝大家猪年吉祥,具体祝福语请参考手机短信 (附06... 海归酒吧 2007-2-17 周六, 21:31

返回顶端
阅读会员资料 高潇遥离线  发送站内短信 发送电子邮件 MSN
  • [深深感动]有种爱,叫做守口如瓶 -- 高潇遥 - (1161 Byte) 2007-8-30 周四, 15:43 (1163 reads)
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb